空豆パスタ [お料理]

実家から大好きな空豆を送ってくれたので、少しパスタに使ってみました♪

パスタソースは、生クリーム・牛乳・卵黄を使ってカルボナーラ風にしてみました。最後、少し塩っけを出すために、生ハムを乗せてパルメザンチーズと黒胡椒を挽いて・・・。

以外とさっぱりで、空豆も塩茹でしてから混ぜたのでとっても豆の味が引き立って美味しかった★

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チリコンカン♪ [お料理]

今日はご近所さんとランチパーティだったので、久しぶりにチリコンカンを作りました。

ちょっぴりピリ辛に仕上げているので、辛いものが苦手な方にも大丈夫♪メキシカン料理はあまり食す機会がないので、みなさんに好評でよかったです♪作り方はとっても簡単なんですけどね^^

 

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やっぱりトマトソースが好き♪ [お料理]

風邪が快復して、ガッツリとしたものが食べたくなってきた今日この頃。

パスタが好き。トマトソースが好き。オリーブが好き。

ってことで、作ったのがこちら。トマトソースは市販のものですが、ガーリック風味も効いていて大好きなオリーブもプラスして文句ない美味しさでパワーUP!

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寿司作りに夢中 [お料理]

産後約2ヵ月半が経って、心にも少しずつ余裕が出てきました。

最近は、スリングや車で平日の日中お出かけすることにも挑戦し、息子との新しい時間を過ごす術を身に付けつつあります♪

そんな中、週末は旦那様と大好きな鮮魚を仕入れて、名付けて「うちずし」に夢中です。

写真は、サバの棒寿司と大トロにぎり。さばいてもらったサバを〆て、しめ鯖と棒寿司に。

大トロは、1000円位のサクを買って握り寿司にしてみました。チョット、脂が多くて2貫くらいで良かった・・・^^;

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ミルクとの混合にしているので、週末だけはお酒も飲んで、自分たちで作ったお寿司や塩辛、刺身をつまみに楽しんでます★

子供が産まれて外食がし辛くなったのですが、逆にお家だと2人ともお酒が飲めるので(運転しなくてイイ!)、良かったかも・・・なんて、話をしながらホロ酔いになってます^^


かぼちゃのミルクスープ [お料理]

今日はおひとりさまDinnerなので簡単にパスタにしようと思って、でも野菜も食べないとなぁ~と、冷蔵庫にある余り物でかぼちゃのミルクスープを作りました♪

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小麦粉でとろみを、チキンブイヨン&バターで味つけているので、ホワイトシチューをイメージした味付けです。具材には、タマネギとベーコンも一緒に・・・★


きのこグラタン [お料理]

秋のおいしいもの「きのこ」類を使って、初めてグラタンを作ってみました。

ホワイトソースが難しいかな、と思ったけど、バターできのこ類とタマネギを炒めた後に小麦粉を振って馴染ませた後、牛乳を少しずつ加えていけば、簡単にソースができました♪

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カルボナーラ [お料理]

カルボナーラは、なんだかソースがダマになりそうな気がして中々挑戦しようと思えなかったけど、本の作り方を見てチャレンジ!

先にソースの材料を混ぜておけば、結構サラっとした感じに仕上がりました。

パルメザンチーズが途中足りなくて、ちょっと塩気が少なめに感じたので、次回はチーズを分量かちょっと多い目にして作ってみよう☆

 

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かぼちゃの煮物 [お料理]

昨日のDinnerも、さっぱりヘルシーな和食にしました☆

*Menu*

あじの開き

かぼちゃの煮物

なすの揚げびたし

大根と舞茸のお味噌汁

白米&玄米ごはん

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魚を焼くのは、匂いが充満するのが嫌で抵抗があったけど、グリルで焼くと煙も殆ど出ないで焼けて、後片付けとメンテナンスが一手間掛かるけど、結構便利かも・・・♪


なすの味噌和え [お料理]

昨日の食卓には秋の旬のもの系の和食で彩ってみました。

昨日のMenu

さんま焼き

なすの味噌和え

しめ鯖

だいこんの梅紫蘇サラダ

お味噌汁

玄米&白米混ぜご飯

 

その中でも、初挑戦したなすの味噌和えがとても美味しく仕上がったので、写真にパチリ☆

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枝豆冷製スープ [お料理]

前にジャガイモのスープ(ビシソワーズ)に初挑戦して、その時のレシピを代用して次は枝豆のスープを作ってみました。

枝豆は葉酸が豊富に含まれているようなので、妊婦にはとっても◎な食材です。

本当なら、枝豆を茹でたのとお酒をグィっと飲みたいとこですが・・・・。

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スープ&牛乳で結構アッサリとなるかな、、と思いましたが、枝豆の味もしっかりと残って、美味しく仕上がりました。


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