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7ヶ月離乳食★じゃがいも&かぼちゃのミルクマッシュ [---離乳食レシピ]

暫くPCにゆっくりと向かえず更新が滞ってましたが、7ヶ月に入った6月12日から、今まで裏ごししていた食材もつぶす程度の調理に変えました。

出番の多い食材は、こんな感じです。

じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、キャベツ、おかゆ、豆腐、しらす、白身魚、バナナ。

2回食になったので、もう少し食材を増やしていかなきゃ・・・と思いつつ、慣れたものに手を出す日々です。。。

朝、おかゆ(米)を食べさせたら、2回目はじゃがいもにして、、、と、なるべく朝と昼がかぶらないようなものと味付けにしています。

今回は、じゃがいもとかぼちゃをマッシュして粉ミルクで溶いたご飯。

■作り方

①じゃがいもとかぼちゃは柔らかく茹でてつぶします。この時、ベビーが舌でつぶせるくらいの粗めに。

②お湯で溶いたミルクを少し加えて滑らかにします。

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食材は余り混ぜないほうが良いと言われることもありますが、ちゃんと分けて味付けしてあげる時もあるし、時間がない時や手抜きしたい時もあるのでそういう時はこうやってあげちゃってます。


6ヶ月離乳食★豆腐 [---離乳食レシピ]

5ヶ月の時から食べさせているものですが、UPし忘れていたので・・・。

豆腐はとっても簡単にできるので、ママにとっては最高のアイテムです(笑)

■作り方---絹こし豆腐、お湯

①豆腐を食べさせる分量だけ、お湯で煮ます。煮詰めなくても温まって湯豆腐くらいの熱さに。

②裏ごししたら出来上がり!(豆腐は柔らかいので、簡単に裏ごしができます♪)

★たまに、「和」の味わいを・・・と思って、鰹節でとったダシで煮ることもあります。

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参考にいつも見ている本はこちら↓

フリージングで離乳食 (ベネッセ・ムック―たまひよブックス)

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  • 出版社/メーカー: ベネッセコーポレーション
  • 発売日: 2005/10/12
  • メディア: 大型本

初めての離乳食―離乳食の作り方と上手な進め方がよくわかる! (たまひよ新・基本シリーズ)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベネッセコーポレーション
  • 発売日: 2007/11
  • メディア: 単行本


5ヶ月離乳食★野菜スープ [---離乳食レシピ]

いつものおかゆや野菜にプラスして味に深みを出そうと思い、野菜スープを作りました。

本によって、ダシを取る野菜の種類が色々書かれていますが、今回私が作った野菜スープの材料は以下のような感じです。

■作り方:材料>キャベツの葉先、にんじん、しいたけ

①材料を小さめに切って、お湯で柔らかく火が通るまで煮る。

②野菜の味が染み出たら、ざるで濾す。

③しいたけ以外のキャベツとにんじんはすり潰して裏ごしし、野菜スープと一緒に混ぜて食べる。

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残ったスープは冷凍庫で保存中・・・。


5ヶ月離乳食★かぼちゃ [---離乳食レシピ]

きゃべつ、にんじんに引き続き野菜シリーズでかぼちゃです。

かぼちゃはにんじんと同じく、甘みが強いのでとても美味しそうに食べてくれました♪

■作り方

①かぼちゃを小さめに切って、お湯で柔らかくなるまで煮ます。

②すり鉢でかぼちゃだけをすり潰し、水分が少なそうであればお湯を足して伸ばします。

③裏ごしして出来上がり!

朝作ったのは、「ごっくん」し易い様に様子を見ようと思って少し水分を多い目にしてます。保存用に作ったのは、なるべくかぼちゃの実の率を多い目にして、冷凍しました。

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5ヶ月離乳食★にんじん [---離乳食レシピ]

昨日のキャベツに引き続き、本日の野菜はにんじんです。

有機野菜のにんじんを昨日購入してみました。オレンジ色がとてもキレイで甘みがあります。

■作り方■

①にんじんを半月の形に切って、お湯で煮ます。

②柔らかくなったら、すり鉢で擦って裏ごしして出来上がり!

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まだ1さじだけなので、殆どが冷凍庫行きです・・・。

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5ヶ月離乳食★キャベツ [---離乳食レシピ]

離乳食スタートから1週間。

今日は、また新たな味の登場です。

先週は10倍がゆを少しずつ量を増やして、3さじまで食べられるように。(実際は4さじ以上の日も。。。) 今日からは野菜もOKのようなので、本当はにんじんをあげたかったのですが、冷蔵庫にあったのが、しなってたにんじんだったので、急遽新キャベツに変更・・・。野菜嫌いにならないように、美味しいものをあげないと、、、と思いまして。

■新キャベツのすりおろし(普通のキャベツでももちろんOK)

①キャベツを洗って、手で小さめ(大人一口大くらい)にちぎります。

②お湯を沸かした鍋に入れて、柔らかくなるまで煮ます。

③すり鉢でキャベツをすって、水分が少なめだったらお湯を足します。

④裏ごしして出来上がり!

★本にはすり鉢工程が無かったのですが、キャベツの繊維が残るので私は擦ってから裏ごししました。

★写真はさじの中のものが、キャベツです。後ろのは10倍かゆです。(色がわかるようにしました♪)

 

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離乳食スタート! [---離乳食レシピ]

先週、5ヶ月になったその日から離乳食を始めました。

1さじずつ毎日毎日、様子を見ながらあげていきます。

今回の離乳食スタートにあたって、使う道具はこんな感じです。

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記念すべき、ミルクとおっぱいとお風呂のお湯(笑)以外に口にするのは・・・。

10倍がゆ。

*作り方*

①炊いてある1/2Cupのご飯と2Cupのお水をお鍋に入れて、コトコトと煮ます。

②すり鉢にご飯と重湯をすって細かくします。

③裏ごしして出来上がり!

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